KOMPOSISI ASI ! AYO CARI TAHU



Asi adalah makanan terbaik untuk bayi.Air susu ibu khusus dibuat untuk bayi manusia. Kandungan gizi dari ASI sangat khusus dan sempurna serta sesuai dengan kebutuhan tumbuh kembang bayi. ASI  dibedakan dalam tiga stadium yaitu :
1. Kolostrum
2. Air susu transisi/peralihan
3. Air susu matur
ASI Kolostrum adalah air susu yang pertama kali keluar. Kolostrum ini disekresi oleh kelenjar payudara pada hari pertama sampai hari keempat pasca persalinan. Kolostrum merupakan cairan dengan viskositas kental, lengket, dan berwarna kekuningan. Kolostrum mengandung tinggi protein, mineral garam, vit A, nitrogen, sel darah putih dan antibody yang tinggi daripada  ASI matur. Selain itu,kolstrum masih mengandung rendah lemak dan laktosa. Protein utama pada kolostrum adalah immunoglobulin (Ig G, Ig A dan Ig M) yang digunakan sebagai zat antibody untuk mencegah dan menetralisir bakteri, virus, jamur dan parasit.
Meskipin kolostrum yang keluar sedikit menurut ukuran kita tetapi volume kolostrum yang ada dalam payudara mendeksti kapasitas lambung bayi yang berusia 1-2 hari. Volume kolostrum antara 150-300 ml/24 jam.
Kolostrum juga merupakan pencahar ideal untuk membersihkan zat yang tidak terpakai dari usus bayi yang baru lahir dan mempersiapkan saluran pencernaan makanan bagi bayi makanan yang akan dating.
ASI Transisi/ Peralihan adalah  ASI yang keluar setelah kolostrum sampai sebelum ASI matang, yaitu sejak hari ke 4 sampai hari ke 10. Selama dua minggu,volume air susu bertambah banyak dan berubah warna serta komposisinya. Kadar immunoglobulin dan protein menurun, sedangkan lemak dan laktosa meingkat.
ASI Matur disekresi pada hari ke10 dan seterusnya. ASI Matur tampak berwarna putih. Kandungan ASI matur relative konstan, tidak menggumpal bila dipanaskan. Air susu yang mengalir pertama kali atau saat lima menit pertama disebut foremilk. Foremilk lebih encer. Foremilk mempunyai kandungan rendah lemak dan tinggi laktosa, gula, protein, mineral dan air. Selanjutnya air susu berubah menjadi hindmilk. Hindmilk kaya akan lemak dan nutrisi. Hindmilk akan membuat bayi lebih cepat kenyang. Dengan demikian, bayi akan membutuhkan keduanya, baik foremilk dan hindmilk. Dibawah ini bias kita lihat perbedaan komposisi antara kolostrum, ASI transisi dan ASI matur.
Tabel kandungan kolostrum, ASI transisi dan ASI matur
NO
KANDUNGAN
KOLOSTRUM
ASI TRANSISI
ASI MATUR
1.
ENERGI (kg/kal)
57,0
63,0
65,0
2.
LAKTOSA (gr/100 ml)
6,5
6,7
7,0
3.
LEMAK (gr/100 ml)
2,9
3,6
3,8
4.
PROTEIN (gr/100 ml)
1,195
0,965
1,324
5.
MINERAL (gr/100 ml)
0,3
0,3
0,2
6.
Ig A (gr/100 ml)
335,9
-
119,6
7.
Ig G (gr/100 ml)
5,9
-
2,9
8.
Ig M (gr/100 ml)
17,1
-
2,9
9.
LISOSIN (gr/100 ml)
14,2-16,4
-
24,3-27,5
10.
LAKTOFERIN
420-520
-
250-270

  Kh
  Protein : whey > casein sehingga protein lebih mudah dicerna
  Lemak : dha, aa yg berperan penting dlm prtumbuhan otak
  Laktosa : sumber kh, sumber energi, meningkatkan absorbsi kalsium dan merangsang pertumbuhan laktobacillus bifidus
  Vit a (berkisar 200 iu/dl)
  Zat besi 0,5-1 mg/liter
  Taurin : as.amino yg berfungsi sebagai neurotransmitter, berperan penting dlm maturasi otak bayi
  Laktobacillus ; menghambat pertumbuhan mikroorganisme ex. E. Coli  penyebab diare
  Laktoferin : menghambat bakteri  stafilokokus dan jamur kandida
  Lisozim : memecah dinding bakteri sekaligus mengurangi insiden karies dentis
  Immunoglobulin

Previous Post Next Post