NUTRICLIN VS NUTRISURVEY


CARA PEMAKAIAN NUTRICLIN
Menu Konseling.
Klik menu konseling maka akan tampil Submenu Pendaftaran Pasien, yang isinya adalah proses pelaksanaan konseling sejak pendaftaran sampai pencatatan ke dalam komputer, terdiri dari sub-submenu 1) Kajian Gizi, 2) Anamnesa Diet, 3) Data Lab Pasien, 4) Kajian Diet, 5) Jenis Diet, dan 6) Pembagian Makanan Sehari.

A. Kajian Gizi.
Jika pasien baru (datang pertama kali), prosedur pengisian seperti di bawah ini, setiap selesai mengisi diikuti dengan “ENTER” :
a) Isi tanggal hari ini (jika komputer sudah diset tanggal dan tahunnya serta baterai komputer masih bagus, tanggal secara otomatis tertera hari ini).
b) Isi Medical Record Number jika ada.
c) Isi nama Konselor (tekan F3 untuk melihat daftar nama Konselor ).
d) Isi Dokter yang merujuk (tekan F3 untuk melihat daftar nama Dokter ).
e) Isi Diagnosis dari yang merujuk.
f) Isi Keterangan dari pasien jika ada.
g) Isi nama pasien, maka secara otomatis kode register pasien akan terisi.
h) Klik jenis kelamin pasien.
i) Isi tanggal lahir pasien, jika tidak tahu langsung isi umur pasien.
j) Isi alamat pasien.
k) Isi berat badan dan tinggi badan pasien.
l) Jika pasien diduga obesitas (IMT>20% dari normal), maka secara otomatis akan muncul isian :
Ø Lingkar pinggang.
Ø Lingkar Pinggul.
Ø Tebal Lemak.
m) Jika pasien tergolong kelompok usia lanjut, akan muncul kolom pengisian data tinggi lutut.
n) Isi pekerjaan pasien, misalnya PNS.
o) Pilih kategori aktivitas pasien, misalnya Sedang.
p) Pilih kondisi pasien (jika pasiennya wanita).
loading...
B. Anamnesa Diet.
Setelah mengisi submenu Kajian Diet, langsung klik submenu Anamnesa Diet. Isilah kolom-kolom ini sebagaimana biasa anda melakukan anamnesa diet pasien. Sebagai contoh Makan Pagi :
1). Klik kolom Menu pada baris Pagi, lalu enter.
2). Ketik misalnya : Nasi, sayur sop, lalapan, ayam goreing, tempe, lalu enter.
3). Setelah muncul menu Bahan Makanan, tekan F3 untuk memilih. Pada daftar pilihan anda bisa menggunakan kursor atau mengetikkan huruf/kata awalnya, misalnya “beras”, nanti akan muncul kelompok beras dan bahan lain yang berhuruf awal “b”.
4). Tekan enter, kursor langsung menuju kolom berikutnya. Jika kolom “URT” belum otomatis terisi, langsung saja ke kolom “berat”.
5). Isilah perkiraan berat bahan makanan.
6). Untuk menu siang dan seterusnya dilakukan langkah yang sama.
Contoh pengisian:
a. Data Laboratorium Pasien.
Setelah mengisi submenu Anamnesa Diet secara lengkap, langsung klik submenu Data Lab. Pasien. Isilah kolom Hasil Pemeriksaan sesuai hasil lab pasien. Jika angka melebihi batas normal, maka secara otomatis pada kolom Status akan muncul Tinggi dengan dasar merah.Jika sebaliknya, akan muncul kata Rendah, atau Normal jika hasil pemeriksaan laboratorium berada dalam batas normal.
b. Kajian Diet.
Setelah mengisi submenu Data Lab. Pasien secara lengkap, langsung klik submenu Kajian Diet. Komputer akan memberitahukan hasil analisis atas makanan yang dikonsumsi pasien berdasarkan anamnesa anda, dan membandingkannya dengan anjuran konsumsi perhari (RDA), sehingga didapat persentase tingkat konsumsi gizi pasien.
Pada halaman Kajian Diet juga akan terlihat Indek Massa Tubuh (IMT) pasien. Selain itu juga akan dihitung muncul berat badan normal minimum dan maksimum dari pasien tersebut.Kelebihan atau kekurangan dari pada normal akan ditampilkan pula oleh komputer, serta jangka waktu untuk menjadikan berat badan normal.
c. Jenis Diet.
Setelah selesai mengamati submenu Kajian Diet secara seksama, langsung klik submenu Jenis Diet pilih Type Dietnya ( misal 1700-2000 Kalori ). Konselor harus memilih salah satu jenis diet dan type diet (jika lebih dari 1 type, misalnya DM). Klik pilihan anda pada kolom Anjuran diet.
d. Pembagian Makanan Sehari.
Setelah selesai mengisi submenu Jenis Diet secara seksama, langsung klik submenu Pembagian Makanan Sehari. Pembagian Makanan Sehari akan keluar sesuai dengan Jenis Diet yang telah diisi Konselor. Pilih / Klik Waktu Makan sesuai Jam Makan yang akan dilihat. Konselor dapat menambah atau mengganti dengan makanan lain dengan menekan tombol F3 (misalnya pada Pembagian Makanan Sehari terisi beras, lalu diganti dengan roti ( dapat diubah URT nya dan gramnya otomatis akan terhitung oleh komputer yang mengacu pada table bahan makanan penukar).
Setelah selesai mengisi semua data mengenai pasien termasuk pembagian makanan sehari, data hasil konseling gizi yang berupa kajian gizi dapat ditampilkan di layar monitor atau dicetak melalui printer untuk diberikan kepada pasien. Contoh hasil yang akan dicetak

loading...


CARA PEMAKAIAN NUTRISURVEY
1. KLIK WAKTU MAKAN, PILIH SARAPAN..OK


2.KETIK NAMA BAHAN MAKANAN


3. BUAT BERAT BAHAN MAKANAN

4.LAKUKAN TAHAP SAMPAI SELESAI

5. KLIK PERHITUNGAN LALU KLIK CETAK HASIL PERHITUNGAN(WORD)



PERBEDAAN HASIL ANALISIS BAHAN MAKANAN NUTRICLIN DAN NUTRISURVEY DISEBABKAN OLEH :

1. tidak semua jenis bahan makanan yang ada di nutrisurvey ada di nutriclin
2. perbedaan jumlah kandungan zat gizi antara nutrisurvey dan nutriclin pada satu jenis bahan makanan
3.perbedaan satuan zat gizi antara nutrisurvey dan nutriclin

4. analisis bahan makanan nutriclin belum selengkap nutrisurvey
Previous Post Next Post