CARA
PEMAKAIAN NUTRICLIN
Menu
Konseling.
Klik
menu konseling maka akan tampil Submenu Pendaftaran Pasien,
yang isinya adalah proses pelaksanaan konseling sejak pendaftaran sampai
pencatatan ke dalam komputer, terdiri dari sub-submenu 1) Kajian Gizi, 2)
Anamnesa Diet, 3) Data Lab Pasien, 4) Kajian Diet, 5) Jenis Diet, dan 6)
Pembagian Makanan Sehari.
A. Kajian Gizi.
Jika
pasien baru (datang pertama kali), prosedur pengisian seperti di bawah ini,
setiap selesai mengisi diikuti dengan “ENTER” :
a) Isi
tanggal hari ini (jika komputer sudah diset tanggal dan tahunnya serta baterai
komputer masih bagus, tanggal secara otomatis tertera hari ini).
b) Isi
Medical Record Number jika ada.
c) Isi
nama Konselor (tekan F3 untuk melihat daftar nama Konselor ).
d) Isi
Dokter yang merujuk (tekan F3 untuk melihat daftar nama Dokter ).
e) Isi
Diagnosis dari yang merujuk.
f) Isi
Keterangan dari pasien jika ada.
g) Isi
nama pasien, maka secara otomatis kode register pasien akan terisi.
h) Klik
jenis kelamin pasien.
i) Isi
tanggal lahir pasien, jika tidak tahu langsung isi umur pasien.
j) Isi
alamat pasien.
k) Isi
berat badan dan tinggi badan pasien.
l) Jika
pasien diduga obesitas (IMT>20% dari normal), maka secara otomatis akan
muncul isian :
Ø Lingkar
pinggang.
Ø Lingkar
Pinggul.
Ø Tebal
Lemak.
m) Jika
pasien tergolong kelompok usia lanjut, akan muncul kolom pengisian data tinggi
lutut.
n) Isi
pekerjaan pasien, misalnya PNS.
o) Pilih
kategori aktivitas pasien, misalnya Sedang.
p) Pilih
kondisi pasien (jika pasiennya wanita).
loading...
B. Anamnesa Diet.
Setelah
mengisi submenu Kajian Diet, langsung klik submenu Anamnesa Diet.
Isilah kolom-kolom ini sebagaimana biasa anda melakukan anamnesa diet pasien. Sebagai
contoh Makan Pagi :
1). Klik
kolom Menu pada
baris Pagi,
lalu enter.
2). Ketik
misalnya : Nasi, sayur sop, lalapan, ayam goreing, tempe, lalu enter.
3). Setelah
muncul menu Bahan Makanan,
tekan F3 untuk memilih. Pada daftar pilihan anda bisa menggunakan kursor
atau mengetikkan huruf/kata awalnya, misalnya “beras”, nanti akan
muncul kelompok beras dan bahan lain yang berhuruf awal “b”.
4). Tekan enter, kursor
langsung menuju kolom berikutnya. Jika kolom “URT” belum
otomatis terisi, langsung saja ke kolom “berat”.
5). Isilah
perkiraan berat bahan makanan.
6). Untuk
menu siang dan seterusnya dilakukan langkah yang sama.
Contoh
pengisian:
a. Data Laboratorium
Pasien.
Setelah
mengisi submenu Anamnesa Diet secara lengkap, langsung klik submenu Data Lab. Pasien.
Isilah kolom Hasil Pemeriksaan sesuai
hasil lab pasien. Jika angka melebihi batas normal, maka secara otomatis
pada kolom Status akan
muncul Tinggi dengan
dasar merah.Jika sebaliknya, akan muncul kata Rendah, atau Normal jika
hasil pemeriksaan laboratorium berada dalam batas normal.
b. Kajian Diet.
Setelah
mengisi submenu Data Lab. Pasien secara
lengkap, langsung klik submenu Kajian Diet.
Komputer akan memberitahukan hasil analisis atas makanan yang dikonsumsi pasien
berdasarkan anamnesa anda, dan membandingkannya dengan anjuran konsumsi perhari
(RDA), sehingga didapat persentase tingkat konsumsi gizi pasien.
Pada
halaman Kajian Diet juga akan terlihat Indek Massa Tubuh (IMT) pasien. Selain
itu juga akan dihitung muncul berat badan normal minimum dan maksimum dari
pasien tersebut.Kelebihan atau kekurangan dari pada normal akan ditampilkan
pula oleh komputer, serta jangka waktu untuk menjadikan berat badan normal.
c. Jenis Diet.
Setelah
selesai mengamati submenu Kajian Diet secara
seksama, langsung klik submenu Jenis Diet pilih Type Dietnya (
misal 1700-2000 Kalori ). Konselor harus memilih salah satu jenis diet dan type
diet (jika lebih dari 1 type, misalnya DM). Klik pilihan anda pada kolom Anjuran diet.
d. Pembagian Makanan
Sehari.
Setelah
selesai mengisi submenu Jenis Diet secara
seksama, langsung klik submenu Pembagian Makanan
Sehari. Pembagian Makanan Sehari akan keluar sesuai dengan Jenis Diet yang
telah diisi Konselor. Pilih / Klik Waktu Makan sesuai Jam Makan yang
akan dilihat. Konselor dapat menambah atau mengganti dengan makanan lain dengan
menekan tombol F3 (misalnya pada Pembagian Makanan Sehari terisi beras, lalu
diganti dengan roti ( dapat diubah URT nya dan gramnya otomatis akan terhitung
oleh komputer yang mengacu pada table bahan makanan
penukar).
Setelah
selesai mengisi semua data mengenai pasien termasuk pembagian makanan sehari,
data hasil konseling gizi yang berupa kajian gizi dapat ditampilkan di layar
monitor atau dicetak melalui printer untuk diberikan kepada pasien. Contoh
hasil yang akan dicetak
loading...
CARA PEMAKAIAN NUTRISURVEY
1. KLIK WAKTU MAKAN, PILIH SARAPAN..OK
2.KETIK NAMA BAHAN MAKANAN
3. BUAT BERAT BAHAN MAKANAN
4.LAKUKAN TAHAP SAMPAI SELESAI
5. KLIK PERHITUNGAN LALU KLIK CETAK HASIL PERHITUNGAN(WORD)
PERBEDAAN HASIL ANALISIS BAHAN MAKANAN NUTRICLIN DAN
NUTRISURVEY DISEBABKAN OLEH :
1.
tidak semua jenis bahan makanan yang ada di nutrisurvey ada di nutriclin
2.
perbedaan jumlah kandungan zat gizi antara nutrisurvey dan nutriclin pada satu
jenis bahan makanan
3.perbedaan
satuan zat gizi antara nutrisurvey dan nutriclin
4.
analisis bahan makanan nutriclin belum selengkap nutrisurvey