GIZI UNTUK IBU HAMIL ?


Kebutuhan makanan bagi ibu hamil lebih banyak daripada kebutuhan untuk wanita tidak hamil.
Kegunaan makanan tersebut adalah :
  1. Untuk perumbuhan janin yang ada dalam kandungan.
  2. Untuk mempertahankan kesehatan dan kekuatan badan ibu sendiri.
  3. Agar supaya luka-luka persalinan lekas sembuh dalam nifas.
  4. Guna mengadakan cadangan untuk masa laktasi
Caranya :
  1. Ibu harus makan teratur tiga kali sehari.
  2. Hidangan harus tersusun dari bahan makanan bergizi yang terdiri : makanan pokok, lauk pauk, sayuran dan buah-buahan dan diusahan minum susu 1 gelas setiap hari.
  3. Pergunakan aneka ragam makanan yang ada.
  4. Pilihlah, belilah, berbagai macam bahan makanan yang segar.
Berapa banyak makanan yang dibutuhkan 
Bila kondisi badan si ibu tidak terganggu maka jumlah atau besar makanan yang dapat dimakan ialah seperti tercantum pada lampiran. Namun bila terjadi gangguan masa kehamilan maka dapat diatur sebagai berikut :
1. Pada Trisemester I :
Pada umur kehamilan 1-3 bulan kemungkinan terjadi penurunan berat badan. Hal ini disebabkan adanya gangguan pusing, mual bahkan muntah. Untuk itu dianjurkan porsi makanan kecil tetapi sering. Bentuk makanan kering atau tidak berkuah.
2. Pada Trisemester II :
Nafsu makan ibu membaik, makan makanan yang diberikan : 3 x sehari ditambah 1 x makanan selingan. Hidangan lauk pauk hewani seperti : telur, ikan, daging, teri, hati sangat baik dan bermanfaat untuk menghindari kurang darah.
3. Pada Trisemester III : 
- Makanan harus disesuaikan dengan keadaan badan ibu.
- Bila ibu hamil mempunyai berat badan kelebihan, maka makanan pokok dan tepung-tepungan dikurangi, dan memperbanyak sayur-sayuran dan buah-buahan segar untuk menghindari sembelit.
Bila terjadi keracunan kehamilan/uedem (bengkak-bengkak pada kaki) maka janganlah menambah garam dapur dalam masakan sehari-hari.
Berapa yang anda butuhkan setiap hari ?
Nama Bahan
Berat
Gram
Ukuran Rumah Tangga
Beras
300
4 gelas nasi
Daging
75
3 potong sedang
Tempe
75
3 potong kecil
Sayuran
300
3 gelas
Buah
200
2 potong
Susu
200
1 gelas
Gula
10
1 sendok makan
Minyak
25
5 sendok makan
Selingan
2 X

Nilai gizi
-
Kalori
:
2500
-
Lemak
:
82
-
Protein
:
85
-
H.A.
:
414

Pembagian makanan sehari :
Waktu
Jenis Makanan
Jumlah (gr)
Ukuran
Pagi
-  Nasi
200
1¼ gls

-  Daging
50
1 ptg

-  Telur
25
½ btr

-  Tempe
-


-  Sayuran
50
½ gls

-  Minyak
10
1 sdm

-  Gula
10
1 sdm
10.00
-  Susu
200
1 gls

-  Gula
10
1 gls
Siang
-  Nasi
250
1¾ gls

-  Daging
50
1 ptg

-  Telur
50
1 btr

-  Tempe
50
1 ptg

-  Sayuran
75
¾ gls

-  Minyak
15
1½ sdm

-  Buah
100
1 bh
16.00
-  Kacang Hijau
25
2 sdm

-  Gula
15
1½ sdm
Sore
-  Nasi
250
1¾ gls

-  Daging
50
1 ptg

-  Telur
25
½ btr

-  Tempe
50
1 ptg

-  Sayuran
75
¾ gls

-  Minyak
10
1 sdm

-  Buah
100
1 bh
Contoh Menu
Pagi 
- Susu manis
- Nasi
- Telur ceplok
- Kering tempe
- Tumis kacang panjang
Jam: 10.00 
- Bubur kacang ijo
Siang
- Nasi
- Ikan goreng
- Botok tempe, kemangi, melandingan
- Sayur asam
- Pepaya
Jam : 16.00 
- Kolak labu kuning + pisang
Malam 
- Nasi
- Smoor daging + tahu
- Orak-arik wortel + kool
- Pisang

Pesan- pesan penting bagi ibu hamil 
  1. Ibu hamil harus makan dan minum lebih banyak dari pada saat tidak hamil.
  2. Untuk mencegah kurang darah selama hamil ibu harus banyak makan makanan sumber zat besi, seperti sayuran hijau tua, tempe, tahu, kacang hijau, kacang merah dan kacang-kacangan lainnya, telur, ikan, dan daging.
  3. Jangan lupa minum tablet tambah darah 1 butir setiap hari.
  4. Untuk mencegah gigi rontok dan tulang rapuh, ibu hamil harus banyak makan-makanan sumber zat kapur, seperti : kacang-kacangan, telur, ikan teri/ikan kecil yang dimakan bersama tulangnya, sayuran daun hijau.
  5. Kenalilah gejala kurang darah (Anemia) selama kehamilan, yaitu : pucat, pusing, lemah dan penglihatan berkunang-kunang.
  6. Selama hamil makanlah beraneka ragam makanan dalam jumlah yang cukup.
  7. Bila nafsu makan ibu kurang, makanlah makanan yang segar-segar, seperti : buah-buahan, sari buah, sayur bening, dsb.
  8. Hindari pantangan terhadap makanan, karena akan merugikan kesehatan ibu.
  9. Hindari merokok dan minum-minuman keras karena akan membahayakan keselamatan ibu dan janin.
  10. Jangan lupa memeriksakan diri kepada bidan atau Puskesmas secara teratur, agar ibu dan kandungannya tetap sehat.
Previous Post Next Post