MAKANAN BAYI
ASI
(Air susu ibu) merupakan makanan yang terbaik sampai bayi berumur 2 tahun. Asi
diberikan segera setelah bayi lahir tanpa diberikan makanan pendamping sampai
bayi berumur 6 bulan. (ASI EKSKLUSIF). Pemberian makanan pendamping ASI
diberikan setelah bayi berumur 6 bulan dengan cara bertahap dari mulai
konsistensi encer sampai kental dan padat.
MAKANAN ANAK BALITA
Untuk
usia 1-3 tahun , makanan masih dalam bentuk lunak dengan jadwal makan seperti
anggota keluarga yang lain. Susu masih merupakan makanan yang esensial bagi
anak. Konsumsi sayuran tetap harus diperhatikan. Makanan snack diberikan dalam
porsi sedang dan tidak mengganggu makanan utama.
Pengaturan
makan untuk bayi dan anak sangat diperhatikan karena berada dalam masa
pertumbuhan dan perkembangan. Ada dua tujuan pengaturan makanan untuk bayi dan
anak :
1. Memberikan zat yang
cukup bagi kebutuhan hidup yaitu untuk pemeliharaan dan/atau pemulihan serta
peningkatan kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan fisik dan psikomotor, serta
melakukan aktivitas fisik.
2. Mendidik kebiasaan makan
yang baik.
Makanan untuk bayi dan
anak haruslah memenuhi syarat –syarat sebagai berikut :
1. Pengaturan makanan dan
perencanaan menu harus hati-hati dan sesuai dengan kebutuhan kesehatannya.
2. Memenuhi kecukupan
energy dan semua zat gizi sesuai dengan umur.
3. Susunan hidangan
disesuaikan dengan pola menu seimbang, bahan makanan yang tersedia setempat,
kebiasaan makan, dan selera terhadap makan.
4. Bentuk dan porsi makanan
disesuaikan dengan daya terima, toleransi, dan keadaan faali bayi/anak.
5. Rasa dan cara penyajian
makanan sangat mempengaruhi kemauan anak
6. Makanan yang tidak
disukai anak juga tidak perlu dipaksakan
7. Memperhatikan kebersihan
perorangan dan lingkungan.
8. Memperhatikan kesehatan
gigi
KEBUTUHAN GIZI BAYI DAN BALITA
ENERGI
Kebutuhan energy sehari
anak pada tahun pertama kurang lebih 100-120 kkal/kg berat badan. Untuk tiap 3
tahun pertambahan umur kebutuhan energy turun kurang lebih 10 kkal/kg berat
badan. Pedoman umum : 1.000 kkal + 100 kkal/tiap tahun umur.
Penggunaan energy dalam
tubuh adalah sebagai berikut :
1. 50 % untuk
Metabolisme Basal (MR), atau sebanyak ± 55 kkal/ kg berat badan sehari. Setiap
kenaikan suhu tubuh sebesar 1ºC menyebabkan kenaikan MR sebesar 10 %.
2. 5 – 10 % untuk Specific
Dynamic Action (SDA)
3. 12 % untuk pertumbuhan
4. 25 % untuk aktivitas
fisik atau sebanyak 15-25 kkal/kg berat badan sehari
5. 10 % terbuang melalui
feses.
PROTEIN
Utamakan
sumber protein hewani tetapi variasikan dengan protein nabati. Protein dalam
tubuh merupakan sumber asam amino esensial yang diperlukan sebagai zat
pembangun, yaitu untuk :
1. Pertumbuhan dan
pembentukan protein dalam serum, hemoglobin, enzim, hormone dan antibody
2. Menggantikan sel –sel
yang rusak
3. Memelihara keseimbangan
asam basa cairan tubuh
4. Sumber energy
AIR
Air merupakan zat gizi
yang sangat penting bagi bayi dan anak karena :
1. Bagian terbesar dari
tubuh terdiri atas air
2. Kehilangan air melalui
kulit dan ginjal pada bayi dan anak lebih besar daripada orang dewasa.
3. Bayi dan anak lebih
mudah terserang penyakit yang menyebabkan dehidrasi seperti diare berat dan
muntah-muntah.
LEMAK
Kebutuhan
lemak dianjurkan 10- 20 % dari energy total. Untuk bayi dan anak dianjurkan 1-2
% energy total berasal dari asam lemak esensial (asam linoleat) untuk
pertumbuhan dan pemeliharaan kesehatan kulit.
KHARBOHIDRAT
Kebutuhan
kharbohidrat dianjurkan 60- 70 % dari energy total. Pada PASI dan sebagian
besar formula bayi, 40-50 % kandungan kalori berasal dari kharbohidrat ,
terutama laktosa.
MINERAL
1. Kebutuhan
kalsium cukup tinggi (800 mg/hari), penting utk cegah osteoporosis, per
tumbuhan tulang & gigi (susu, keju, yogurt,dll)
2. Perhatikan
asupan zat besi (konsumsi daging,ayam, ikan,sereal, sayuran warna hijau setiap
hari
PERHITUNGAN KEBUTUHAN GIZI BAYI DAN BALITA
1. BAYI (0-12 BLN)
· Penentuan BBI (Berat
badan Ideal)
Bila tidak diketahui Berat Badan Lahir :
BBI = (USIA : 2) + 3 S/D
4 kg
Bila diketahui Berat
Badan Lahir :
Usia 6 bulan : 2 X BBL
Usia 12 bulan: 3 X BBL
· Estimasi Kebutuhan
Energi dan Zat Gizi total per hari
a. a. Energi =
100-120 kalori/ kg BBI
b. b. Protein =
10 % X Energi atau = 2,5 – 3 gr/kg BBI
c. c. Lemak =
10- 20 % X Energi
d. d. KH = 60-
70 % X Energi
2. BALITA
· Penentuan BBI (Berat
badan Ideal)
Usia lebih dari 12 bulan : (usia dalam tahun X 2) + 8 kg
·
Estimasi
Kebutuhan Energi dan Zat Gizi total per hari
a. Energi:
- 1000 + (100 X usia dalam
tahun)
- Usia 1-3 tahun : 100
kalori/ kg BBI
- Usia 4-6 tahun : 90
kalori/ kg BBI
b. Protein =
10 % X Energi atau = 1,5 -2,0 gr/kg BBI
c. Lemak =
10- 20 % X Energi
d. KH = 60-
70 % X Energi
Sumber
: RSCM
dan PERSAGI, 2003. PENUNTUN DIIT ANAK,
Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.