Pola makan yang dianjurkan adalah pola makan gizi seimbang, yaitu mengonsumsi makanan bervariasi dengan porsi sesuai kebutuhan tubuhnya.
Sebagai panduan, berdasarkan angka kecukupan gizi bagi orang Indonesia, rata-rata anak usia 4-6 tahun tersebut membutuhkan zat gizi sebagai berikut :
• Energi: 1.550 kkal
• Protein: 39 gram
• Kalsium 500 mg
• Zat besi 9 mg
Panduan pemberian makan memperhatikan: 3 J dan 1 A yaitu :
• Jumlah: porsi sesuai kebutuhan tubuh anak
• Jenis: konsumsilah bervariasi makanan (nasi/roti, sayur, buah, lauk pauk (hewani dan nabati), susu)
• Jadwal: 3 kali makan besar dan 2-3 kali makan camilan sehat
• Aman; tidak mengkonsumsi pewarna buatan, tidak basi, tidak kadaluarsa
Nutrisi yang dibutuhkan
• Karbohidrat: nasi/roti/mie/kentang/pasta/havermuth sebagai zat tenaga dan memberi rasa kenyang
• Protein: lauk hewani (telur, ikan, daging sapi, ayam/bebek, susu sapi); lauk nabati ( tempe, tahu, kacang hijau, kacang merah, kacang kedele, susu kedele) untuk zat pertumbuhan, antibodi dan daya tahan tubuh
• Vitamin dan mineral: buah-buahan dan sayuran berwarna terang sebagai zat pengatur dan pelindung
• Lemak: margarin untuk olesan roti atau minyak untuk menggoreng/menumins
• Air putih
Jumlah porsi yang dianjurkan dalam sehari untuk Anak usia 4-6 tahun
• Nasi atau penggantinya: 3 porsi atau 12 sdm nasi setiap makan
• Lauk Hewani : 3 porsi: (daging, ayam, ikan ukuran kurang lebih sebesar kotak korek api)
• Lauk Nabati: 1porsi (tempe atau tahu ukuran sebesar kotak korek api)
• Sayur : 2 porsi atau 2 mangkuk sedang
• Buah : 3 porsi (1 buah jeruk sedang, setengah butir apel dan setengah mangkok pepaya atau melon potong
• Susu : 2-3 gelas: @ 200 ml
Catatan :
Susu kaya akan protein, lemak, vitamin dan mineral serta sumber kalsium yang diperlukan untuk pertumbuhan ananda termasuk untuk tulang dan gigi yang optimal. Pemberian 2-3 porsi susu @ 200 ml setiap hari disamping makanan bergizi lainnya sudah memenuhi kebutuhan nutrisi ananda. Bila mengkonsumsi susu lebih dari 3 porsi sehari dikhawatirkan akan mengurangi porsi makanan sehat lainnya yang diperlukan oleh tubuh seperti buah dan sayur yang kaya akan vitamin, serat dan antioksidan.
Untuk membantu ibu memastikan apakah ananda sudah cukup mengkonsumsi makanan dalam hal porsi dan variasinya, Ibu bisa membuat catatan harian seperti check list apa saja yang dimakan ananda setiap hari.