Tujuan:
Membantu menghilangkan retensi garam/air dalam jaringan tubuh dan menurunkan tekanan darah pada hipertensi
Syarat-syarat:
- cukup energi, protein, mineral dan vitamin
- bentuk makanan disesuaikan dengan keadaan penyakit
- jumlah natrium disesuaikan dengan retensi garam dan hipertensi
- tambahan bumbu: gula, cuka, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, laos dan salam
Makanan yang dibolehkan:
- KH: beras, kentang, singkong, terigu,tapioka, hunkwee, mie, roti, bihun
- Protein Hewani: daging dan ikan (100 g/hari), telur (1 btr/hari)
- Protein Nabati: semua kacang kacangan yang diolah tanpa garam
- Sayuran: semua sayuran segar
- Buah-buahan : semua buah buahan segar
- Lemak : minyak, margarin dan mentega tanpa garam
- Bumbu-bumbu: semua bumbu segar dan kering tanpa garam
- Minuman : teh, kopi, minuman botol ringan tanpa kandungan natrium
Makanan yang tidak dibolehkan:
- KH : roti, biskuit, kue-kue yang dimasak dengan garam dapur atau soda
- Protein Hewani: otak, ginjal, sarden, keju, daging asap, kaleng, kornet, telur pindang
- Protein Nabati: selai kacang tanah, olahan dengan garam dan ikatan natrium
- Sayuran : sayuran awet, sayuran kaleng, asinan, acar, sawi asin
- Buah-buahan : buah-buahan yang diawet dengan garam dapur, ikatan natrium
- Lemak: margarin dan mentega biasa
- Bumbu-bumbu: garam dapur, baking powder, soda kue,vetsin, kecap, terasi, kecap
- Minuman: coklat
- SEMOGA BERMANFAAT