DIET RENDAH GARAM ! UNTUK PENDERITA DARAH TINGGI

Tujuan:
Membantu menghilangkan retensi garam/air dalam jaringan tubuh dan menurunkan tekanan darah pada hipertensi
Syarat-syarat:
  • cukup energi, protein, mineral dan vitamin
  • bentuk makanan disesuaikan dengan keadaan penyakit
  • jumlah natrium disesuaikan dengan retensi garam dan hipertensi
  • tambahan bumbu: gula, cuka, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, laos dan salam
Makanan yang dibolehkan:
  1. KH: beras, kentang, singkong, terigu,tapioka, hunkwee, mie, roti, bihun
  2. Protein Hewani: daging dan ikan (100 g/hari), telur (1 btr/hari)
  3. Protein Nabati: semua kacang kacangan yang diolah tanpa garam
  4. Sayuran: semua sayuran segar
  5. Buah-buahan : semua buah buahan segar
  6. Lemak : minyak, margarin dan mentega tanpa garam
  7. Bumbu-bumbu: semua bumbu segar dan kering tanpa garam
  8. Minuman :  teh, kopi, minuman botol ringan tanpa kandungan natrium
Makanan yang tidak dibolehkan:
  1. KH : roti, biskuit, kue-kue yang dimasak dengan garam dapur atau soda
  2. Protein Hewani:  otak, ginjal, sarden, keju, daging asap, kaleng, kornet, telur pindang
  3. Protein Nabati:  selai kacang tanah, olahan dengan garam dan ikatan natrium
  4. Sayuran : sayuran awet, sayuran kaleng, asinan, acar, sawi asin
  5. Buah-buahan : buah-buahan yang diawet dengan garam dapur, ikatan natrium
  6. Lemak: margarin dan mentega biasa
  7. Bumbu-bumbu: garam dapur, baking powder, soda kue,vetsin, kecap, terasi, kecap
  8. Minuman: coklat
  9.  
    SEMOGA BERMANFAAT
     
Previous Post Next Post