TATA LAKSANA DIET TBC

Pengaturan makan ini bertujuan :
1)      Memenuhi kebutuhan energi dan protein yang meningkat untuk mencegah dan memperbaiki kerusakan jaringan tubuh.
2)      Menambah berat badan hingga mencapai berat badan normal. Usahakan berat badan seimbang dengan tinggi badan.
Syarat Diet Yang Dianjurkan Untuk Penderita TBC
1)   Tinggi Energi
Energi diberikan 40 – 45 kkal/kg BB.
Oleh karena itu    penderita TBC perlu  makan  lebih  banyak  daripada  orang  sehat  (kurang lebih 1,5 x makan orang sehat). Energi 2.505 kcal.
2)   Tinggi Protein
Protein   diberikan    2 – 2,5   gram/kg   BB.   Sebaiknya     sering mengkonsumsi makanan sumber protein yang  berkualitas  tinggi seperti putih  telur, daging, ayam,  ikan dan susu  ( lauk  hewani). Sedangkan  tempe, tahu,  kacang-kacangan  dan  hasil  olahannya dapat   diberikan  sebagai   tambahan,  karena  jenis  ini   kualitas proteinnya tidak sebik pada lauk hewani. Protein 107 gr.
3)  Cukup Lemak (84 gr) dan Karbohidrat ( 317 gr).
4)  Makanlah secara cukup sumber vitamin terutama vitamin C, K dan B Kompleks seperti buah-buahan dan kacang-kacangan.
5)  Makanlah secara cukup sumber mineral terutama zat besi dan kalsium seperti hati, susu, ikan, daging, dsb
Bahan Makanan Yang Diperbolehkan
1)      Semua sumber karbohidrat diperbolehkan seperti nasi, roti, mie, makaroni kentang, dsb.
2)  Semua sumber protein diperbolehkan seperti telur, ayam, daging ikan susu, tempe, tahu, kacang-kacangan, dsb.
3)      Semua jenis sayuran diperbolehkan.
4)      Semua jenis buah baik buah segar, buah kaleng, buah kering, maupun jus buah diperbolehkan.
5)      Minyak goreng, mentega, margarin, santan encer diperbolehkan, namun penggunaannya perlu dibatasi.
6)    Susu sangat dianjurkan untuk meningkatkan asupan kalsium. Madu, sirup, teh, kopi encer diperbolehkan.
7)     Bumbu tidak tajam seperti bawang merah, bawang putih, laos, salam, kecap, dsb diperbolehkan. Bumbu yang tajam seperti cabe dan merica sebaiknya dibatasi.
Sebaiknya hindari makanan yang dapat merangsang batuk seperti gorengan, minuman dingin (es), makan pedas dan masam.

Tabel 2.4:  Pembagian makanan sehari
No.
                PEMBERIAN
JENIS
MAKANAN
UKURAN RUMAH TANGGA
PAGI
SIANG
MALAM
1.
Nasi
1 ½ gelas
1 ¾ gelas
1 ¾ gelas
2.
Daging
1 potong sedang
1 potong sedang
1 potong sedang
3.
Tempe
1 potong sedang
2 potong sedang
2 potong sedang
4.
Sayuran
1 gelas
1 gelas
1 gelas
5.
Minyak
½ sendok
1 sendok
1 sendok
6.
Susu segar
1 gelas
1 gelas
1 gelas
7.
Roti ayam
1 porsi
-
-
8.
Telur rebus
-
1 butir
-





Catatan :          Jam 10.00 ( susu segar dan roti ayam)
            Jam 16.00 (susu segar dan telur rebus)
            Jam 21.00 ( susu segar)

Previous Post Next Post