Ikan kembunglah yang omega-3nya menduduki peringkat tinggi, demikian
menurut Dr.dr. Damayanti R. Sjarif, Sp.A (K), konsultan nutrisi dan
penyakit metabolik Departemen Ilmu Penyakit Anak FKUI/RSCM.
Ikan kembung yang disebut juga ikan makarel kandungan omega-3 nya
memang paling tinggi sesudah minyak kedelai (2,8 gram per 100 gram).
Dalam 100 g ikan kembung mengandung omega-3 sebanyak 2,6 gram.
Bandingkan dengan ikan salmon yang hanya 1,4 gram, ikan tuna 0,5 gram,
udang 0,5 gram, ikan gindara 0,2 gram, atau daging sapi yang hanya 0,2
gram, setiap 100 gram bahan makanan tersebut.
Ikan kembung bukan hanya kandungan omega-3 saja yang tinggi tetapi
mudah sekali kita peroleh dengan harga terjangkau. Bahkan, tukang sayur
keliling pun sering membawa ikan ini dalam gerobak jualan mereka. Ikan
kembung yang diasinkan pun masih mengandung omega-3 meskipun tidak
sebesar ikan segarnya, begitu pula dengan ikan kalengnya. Tapi,
hati-hati dengan kadar natriumnya yang tinggi. Perlu diwaspadai bagi
penderita hipertensi.
Beberapa jenis ikan tawar yang mudah diperoleh tapi juga mengandung
omega-3 antara lain ikan lele, ikan patin, serta belut. Ikan teri yang
harganya lebih murah pun mengandung mineral yang diperlukan oleh tubuh,
yaitu kalsium.